Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:25 

идеал

Falling out of cars
future fetish



Не знаю почему, но с любой музкой так. Я реально перерываю тоныы пластинок, кассет, торрентов, выдираю все возможное из бесконечных сборников, отслюшиваю гигабайты музыки в день, но все зря. Заканичается тем, что ты сидишь и оплакиваешь музыку, которую ты ищешь.
Но тут, совершенно неожиданно, случайно, ты натыкаешься на одну единственную песню - и понимаешь что это идеал. Вот он фанк. Вот действительно грязное звучание. Вот действительно профессиональные музыканты, которые при этом играют так, как будто это не запись а джэм в переходе метро. И блин, да, да, даааааа! Да, я уже слышу в этой песне то, что потом создаст основу для современного джаза.
Как объяснить то, что у этой группы всего несколько песен на абсолютно неизвестных сборниках, которые и создавались изначально для того, чтобы сделать сборник малоизвестных исполнителей ("The Funky 16 Corners is a compilation of funk songs and instrumentals recorded by little-known performers";)? Как объяснить, что у этой группы нет бесконечного числа альбомов и нескольких десятков сайд-проектов ее участников? Я не знаю, и я не могу из-за этого спать.
Но язнаю это гениально, это идеал, идеал фанка, выражающий все, что заключено в этой музыке. Ради этого вообще все и затевалось. Без этого трека нет смысла первому первобытному чуавку ритмично бить палкой о камень а первобытным чувихам бросать ради него охотников за мамонтами и отцов своих детей.










@музыка: The Highlighters band - The funky 16 corners

URL
Комментарии
2012-02-03 в 10:27 

[uchuujin]
Deus Ex Machina
В старых записях вообще чувствуется дыхание и теплота. Почему так? Записи-то ужасные, по нынешним меркам. Наверно, нам свойственно бессознательно ностальгировать по далекому прошлому. А музыка клевая, задорная )

2012-02-03 в 11:13 

Falling out of cars
future fetish
Я знаю много людей которые будут настаивать на том, что записи старые наоборот в сто раз круче нынешних, а вот нынешние ужасные. Причем эти люди не просто с улицы, а сами именно всем этим и занимются. Я вот как раз к такому человеку недавно пришел и он заставил меня слушать на пластинке эллу фицжеральд и крафтверк. И пока я слушал, он бъяснял в чем гениалность записи и почему тут есть дыхание и теплота, а в современных записях нет.
Рад что тебе понравилось )

URL
2012-02-03 в 11:29 

[uchuujin]
Deus Ex Machina
Falling out of cars, я имел ввиду, что с технической точки зрения современные записи прозрачны и чисты, рафинированы. Старые же полны грязи, шумов и помех. Панорамирования, эквализации, прочих обработок почти не было, все было так просто и понятно. Опять же, все с технической точки зрения. Но музыка - штука очень неоднозначная и субъективная ) И, получается, старые записи хороши именно своей неидеальностью.

2012-02-03 в 11:54 

Falling out of cars
future fetish
Мужик, так зачем тебе панаромирование, если ты на один микрофон пишешь всех инструменты и вокал? Там как раз люди и занимались не виртуальным панорамированием как счас, а реальным - путем подбора помещения и расстановки людей перед микрофоном. И такое панорамирование и связано неразрывно с эквализацией. Вот в моем примере чел с пластинкой послушал ее - и он уже знает (и мне тоже рассказал)) ) как и где были расставлены перед микрофоном бас, ударные, фортепьяно и вокалисты (вокалисты с двух сторон в микрофон пели, периодически меняя сторону). И еще про то, что "видишь какая у фоно середина мягкая, но очень четкая - именно поэтому он именно в той стороне отм икрофона стоит и на таком удалении". Мне кажется честно что в такой работе гораздо больше кайфа, чем в наше время сидеть по частотам да по панорами разводить крутя полоски )).

"Старые же полны грязи, шумов и помех.","И, получается, старые записи хороши именно своей неидеальностью." - я с тобой абсолютно согласен. Я не знаю как так получается. И не являюсь профессионалом в звукозаписи что б сказать почему так. Но блин, включая любую старую запись я это я сно все слышу. И это нереально круто. Моя мечта - сделать такую же запись в современное время.

URL
2012-02-03 в 12:01 

[uchuujin]
Deus Ex Machina
Falling out of cars, о да, согласен, тогда работа звукорежа была совсем иной, более романтичной, чтоли ) Звукорежи были сами по себе, каста, они катались по миру, набирались опыта, такие ковбои звука ) И суть их работы ты очень верно описал ) Кстати, об этом, очень советую эту книгу, Бобби Овсински написал, если не читал:


   

Победа это иллюзия

главная